Carlo Pellegrino
Seit 1880 haben wir die besten sizilianischen Trauben angebaut, und heute repräsentieren wir eine Realität von großer Tradition und Erfahrung auf der Insel. In den letzten 135 Jahren haben wir uns ein tiefes Wissen über unser Territorium, die Anbaumethoden der einheimischen Reben und die besten Techniken der Weinbereitung der Trauben angeeignet.
Die Familie Pellegrino hat immer persönlich die Aktivitäten im Weinberg und in der Bodega beaufsichtigt, und die Familie ist noch heute, nachdem sie die siebte Generation erreicht hat, täglich in der Führung des Unternehmens beteiligt. Eine lange Familiengeschichte, die aus Respekt, Fürsorge, Liebe und Hingabe, von Werten bestand, die vom Vater an den Sohn weitergegeben wurden, was sie heute zu einer der größten Familien des sizilianischen Weins macht.
Die Weinberge von Pellegrino befinden sich im westlichsten Teil Siziliens, das sich durch eine große Vielfalt an Mikroklimas auszeichnet. Das Gebiet verfügt über die höchste Rebfläche Italiens, da es als das am besten geeignete Gebiet der Insel für den Weinbau gilt. Hier schaffen das intensive Licht, das trockene Klima, die frischen Böden, die Winde aus dem Süden und der starke atmosphärische Temperaturbereich die idealen Voraussetzungen für die Produktion von Qualitätsweinen.
Es waren die Phönizier, die zwischen dem achten und siebten Jahrhundert v. Chr. den Weinbau in diesen Gebieten einführten. Wir sind daher in der Wiege der einheimischen sizilianischen Reben: grillo, inzolia, catarratto, grecanico, zibibbo, malvasia, nero d'avola, nerello mascalese und frappato, diese Reben wurden hier schon immer für die Herstellung von großen Weinen verwendet.
Wir bauen unsere Trauben auf vier Weingütern mit jeweils spezifischen Berufungen an und sie werden alle unter voller Achtung der Umwelt mit ökologischen Anbaumethoden betrieben. Kelbi, ein üppiger Garten, ideal für den Anbau von Katarratto. Rinazzo, rau und wüstenartig, wo die Syrah kräftig wächst. Salinaro, dessen Grillwein an der Küste die frische Meeresbrise genießen. Gazzerotta, ein windiges Plateau, ideal für den Anbau von Nero d'avola und wo eine alte Grillo-Rebe tiefe Wurzeln gelegt hat, die höchste Qualität ausdrücken.
Wir verpflichten uns, das Gebiet, in dem wir tätig sind, zu schützen und wir kultivieren die Trauben auf unseren Weingütern ausschließlich mit biologischen Methoden, unter voller Achtung der Umwelt. Die grünen Entscheidungen betreffen auch alle Bereiche der Produktion, von der Beleuchtung über die Logistik bis hin zur Abfallbewirtschaftung bis hin zur Nutzung der Wasserressourcen, um jede Form von Umweltverschmutzung zu begrenzen.
Dank verschiedener Anbaugebiete, drei verschiedener Weingüter – Cardilla für Weine, Pantelleria für Moscato und Passito, Marsala für den gleichnamigen Wein und angereicherte Weine – und Winzern, die sich jeder Art von Wein widmen, sind wir das sizilianische Weingut, das in der Lage ist, die größte Auswahl an sizilianischen Weinen anzubieten.
Zusätzlich zu den Weingutsweinen aus Trauben, die auf Familiengrundstücken angebaut werden, produzieren wir: eine Linie von Einzelweinsortenweinen, aus einheimischen und internationalen Trauben, die in unserem Gebiet angebaut werden; eine Linie von Weinen aus einheimischen Bio-Trauben, eine Linie von Weinen aus typisch sizilianischen aromatischen Trauben, gekennzeichnet durch intensive typisch mediterrane Aromen, und ein Cru, der höchste qualitative Ausdruck jedes Jahrgangs.
In den Alberello-Weinbergen von Pantelleria, die heute zum UNESCO-Weltkulturerbe gehören, kultivieren wir die Zibibbo-Trauben, aus denen eine große Pantelleria Moscato geboren wird, die in unserem Weingut auf der Insel produziert wird. Aus den gleichen Trauben, die von der Augustsonne auf Schilfgittern getrocknet werden, entsteht die Pantelleria Passito, von der die Nes die edelste und kostbarste Version darstellt.
Die Geschichte des Marsala-Weins fällt mit der der Familie Pellegrino zusammen. Im Jahre 1880 begann das Weingut, Wein aus der berühmten sizilianischen Rebe zu machen, um ihn auf der ganzen Welt zu vermarkten. Noch heute werden in ihren historischen Weingütern die verschiedenen Arten von Marsala – Oro, Ambra, Rubino, Garibaldi, S.O.M. und die beiden Klassiker Vergine und Soleras – über viele Jahre in mehr als tausend Eichenfässern und Fässern verfeinert.